ОГБУСО Саянский детский дом-интернат для умственно отсталых детей - Чтобы искрились глаза у детей
ГлавнаяНовости20192019-1кварталЧтобы искрились глаза у детей

Чтобы искрились глаза у детей

Праздник! Праздник! С каким нетерпением ждут его дети! Ещё летом, будучи в летнем оздоровительном лагере, они вспоминали об этом празднике, речь шла о том, какое время года самое лучшее для них. Конечно, для каждого – разное.

Ну, а праздник, который бывает зимой!!!? И вот он, долгожданный, наступил — искристый и радостный, полный удивительных чудес, волшебных красок и звонкого смеха, что же происходило здесь, у детей в отделении «Милосердия», почему так были счастливы от восторга глаза их.

1 января издалека-далёко встречали Дед Мороза ребята, и задал он им вопрос: «А знаете ли вы, что с давних времён человеку было всегда комфортно, уютно, дружно, весело, приятно в кругу.

Ну, давайте представим:

Как хорошо в кругу семьи,

Как хорошо в кругу друзей,

Как хорошо в кругу-хороводе на дне рождении!!!!

Ну, а в Новый год то, как, скажите?

Все друзья в кругу! - СПЕШИТЕ…!

ХОРОШО!!!!!!!!!!! Ведь? ДА? …..»

Вот тут-то…, как закрутил Дед Мороз всех в круг такой, что жарко стало всем, почувствовали все плечо друга, улыбки друг друга, а потом с таким весельем раскручивали круг-спираль, что все упали в «большой сугроб», не давал Дедушка никому отдохнуть, всё смялись и смеялись…

«Ну, раз оказались в сугробе, - говорит Мороз, - так давайте мне лепите Бабу снежную!»

«Лепили» - рисовали Бабу снежную, а потом менялись командами и оценивали свои результаты.

«Вот он, где ваш кружочек друзей-то, - говорит Дед Мороз. - Честный, дружеский, добрый, светлый…!»

С продолжительным весельем были игры: «Шалунишки», «Успей подарок взять». Не забыл Дед Мороз проверить и наших интеллектиков: «Зимние отгадалки», «Потому что Новый год». Да, конечно, были подарки всем ребятам от Деда Мороза!

А дальше … «А сейчас, я жду подарка.

Вот, даю вам колпачок,

А его, примерит каждый.

Он, под музыку, пойдёт.

Если будет остановка,

Кто попался в колпаке,

Тот подарок новогодний

И подарит сразу мне!»

Вот тут то и задарили дети Деда Мороза самыми разными долгожданными для него подарками, за которыми издалека добирался. Плясали, пели, читали стихи, показывали свои отметки, дарили талисманы.

И опять на последок Дедушкина шутка:

- А теперь скажите Деду -

Назовите вы соседа (дети называли имя рядом сидящего соседа)

И за носик ласково

Ласково возьмите!

Ох, и было смеха! Ну, вот и подошла к концу эта встреча с Дедом Морозом, всё ему понравилось!

«И кружочек наш зовётся –

Кругом, кругом всех друзей!

В новый следующий год

Я надеюсь, ребятня,

Он - прибавиться, друзья!

Но ребята кричали: «Нет! Ты к нам, Дед Мороз, придёшь ещё в этом году! Мы же знаем! Каникулы то ещё будут долго!»

Был следующий день каникул «Секретом волшебных слов». Снегурочка сделала этот день настолько волшебным, что дети и сами не поняли, что столько искренних, ласковых, таинственно нежных слов, оказывется, они знают! «Мешочек ощущений» был тоже волшебным, мягким, приятным, тёплым, добрым. Каждый это почувствовал, ощутил. И весь день дети делились восторженными, незабываемыми впечатлениями, а взрослые примечали, что и говорили то они только волшебными словами.

А дальше столько было зимних забав: «Валенки», «Прокатись на санках», «Горка, ямка, сугроб», «Ну-ка, бубен, позвони», «Мы мороза не боимся». Вот уж соревновались ребята вместе со Снегурочкой и Снеговиком! А команды назывались «Шустрики» да «Быстрики». Всё здесь было с удовольствием, с задором, с азартом, с красивым детским смехом! Не всё и получалось, ворачивались и начинали заново, а как дети помогали друг другу, как выручали друг друга, каждый боролся за честность, справедливость и качественность проведения игр. А снежки то носили русскими народными, расписными деревянными ложками. А как ребята восторгались этими предметами: ложками, валенками! Кричали: «А помните… мы же это проходили, это же хохлома…! Это же русская народная обувь!» Вот оно, незабываемое русское! Русские традиции празднования Нового года!

Было и театрализованное представление для ребят «Подарок Деду Морозу». Действующими лицами были медвежонок, зайчик, волшебная фея, зима, Дед Мороз. С удовольствием дети смотрели театр кукол и поняли, что дружба, это великое дело! Что всем вместе, сообща можно всё свершить, даже деду Морозу целый мешок подарков подарить для других девчонок и мальчишек.

В конце все весело плясали и делали, конечно, селфи.

В Рождество гостей колядовщиков встречали! А как они колядовали! Заслушались не только ребята, но и взрослые. Смех и радость, колядки и пляски, стихи и загадки…! Угощались и их угощали. А какие наряды были! Не могли, даже, и признать своих друзей из других групп в таких нарядах. Глаза были настолько радостью наполнены у ребят, что было всем так уютно, тепло и комфортно! Очень было весело!

Ну, а, уж, выезд в вечерний город!!! Видели всё: высокая превысокая красавица – ёлка, огромная, светящаяся наверху красная звезда, а яркие разноцветные огни так и бегали дорожками, сменяя друг друга. Огромнейшая горка, оформленная под русский народный стиль и длинная, длинная дорожка, по которой все катятся ещё очень далеко с горы… Ледяной дворец с подсветками, а напротив радужный фонтан. И всё это в таком изумительно красивом, мигающем цвете!!! Вот какая красивейшая зимняя достопримечательность нашего города! Видели и серебряные деревья на улице и гирлянды цветные, и яркую иллюминацию улиц, домов, магазинов.

И день последний каникул зимних

Подкрался незаметно так

Дед Мороз пришёл к нам снова!

Наверно, уж, в последний раз….

Любимец наш – Дед Мороз!!!

- Вот веселье вам принёс!

Снежочек, дружок передай-ка скорей,

Да не забудь рукавицы надень!

А приз Дед мороз затаил, уж, в мешке…!!!

Ну, никто не заморозил руки, все были такие шустрые, да быстрые, что вмиг снежок оказался опять в руках у Деда Мороза. Вот тут – то Дедушка и одарил всех витаминами – ММДэмсиками, такими яркими, разноцветными, да и вкусными, конечно! И снова столько радости! А что же ещё Дед задумал? А задумал он поиграть в традиционную русскую игру хоккей, да не с шайбой, и не на льду, а на столе, да с мандаринами. Вот это уж, больно и понравилось ребятам! Забивали они на столе в ворота соперника «мандариновые» шайбы. Кто сколько забьёт, тот всё и заберёт!

Наряжали ёлочку в колпачок и накидку, вешали игрушки, а когда ёлка была готова подавали знак об этом колокольчиком. А ёлками то были сами ребята! И кто же был впереди? Вот здесь постарались в «ногу» идти. А ещё были сюрпризы в коробке. Это было последнее угощение ребят от Деда Мороза, но настолько оно было весёлое, задорное, счастливое, что искрились глаза у детей, а значит это лучшая награда для нас, взрослых, которые с большой ответственностью организовывали каждый новогодний день для наших воспитанников.

Воспитатель: Дубровская Е.А.

3.01.2019 1111

IMG 1a13e2

IMG 20190108 104603111

IMG f874a005

IMG 20190108 11022111

IMG 111

Последние новости

Праздничный визит

       16 января 2019 года епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий поздравил со святыми днями Рождества Христова и Богоявления воспитанников детского дома.

Подробнее...
 

Как встречали Новый Год

Новый год – один из самых любимых, чудесных праздников. Праздник с волшебными превращениями и подарками от Деда Мороза. Время новогодних праздников - это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов и продолжается почти весь январь.

Подробнее...
 

Два часа смеха

Целых два часа в детском доме слышался шум, гам и весёлый смех. Вроде бы и новогодние праздники прошли, закончились каникулярные развлечения, а ребячей радости не было конца. Это в гости к детям приходил озорной и неуклюжий клоун Няша.

Подробнее...

Яндекс.Метрика