ОГБУСО Саянский детский дом-интернат для умственно отсталых детей - Бочча - спорт высоких достижений
ГлавнаяНовости20192019-1кварталПрофессия характера, фантазии и чувства

Бочча - спорт высоких достижений

С15 .09 по 19 .09. 2018 года впервые трое воспитанников Саянского детского дома интерната Гаева Настя, Тетерин Александр и Палагин Артем приняли участие в межрегиональной спартакиаде по БОЧЧА для детей –инвалидов: «Бочча- спорт высоких достижений», которая проходила  в городе Хабаровске.

Спартакиада собрала более 30 юных спортсменов из 7 регионов ДФО и Восточной Сибири. Цель спартакиады - поддержка развития спорта для инвалидов, поддержка паралимпийских видов спорта на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири; социализация и развитее коммуникативных навыков людей с инвалидностью.

Всего второй год ребята детского дома занимаются этим видом спорта, но уже успели успешно принять участие в городских и областных соревнований по Бочча.  Поездка на межрегиональную спартакиаду в г. Хабаровске было для них неожиданностью и стало большим праздником и интересным путешествием. Возглавила команду Ирина Дружинина, председатель общественной организации «Общества инвалидов-колясочников «Шанс» г. Саянска.

Из города Саянска до аэропорта г. Иркутска ребята приехали на спецавтомобиле, затем был трех часовой перелет до г. Хабаровска. В аэропорту их встречали волонтеры и представители компании «Мегафон», которые сопровождали ребят в течении всего пребывания в городе.

Ребят ждали не только тренировки и состязания, но и интересная культурная программа.

Первый день спортивного путешествия, шестнадцатое сентября, начался с экскурсии по городу. Ребята посетили набережную и основные достопримечательности г. Хабаровска. Во второй половине дня состоялось открытие Спартакиады, прошли командные игры, в которых саянцы показали хорошие результаты.

Семнадцатого сентября состоялось соревнование в личном зачете, воспитанник Тетерин Александр занял 4 место из 9 участников своей категории. В этот же день Настя, Саша и Артем посетили зоосад. В нём они познакомились с обитателями дальневосточной тайги, которых раньше видели на картинках. Вечером ребята познали азы химии в интерактивном научном шоу «Похимичим».

Утро 18 сентября началось с прогулки по центральному парку. Дети покатались на аттракционах, посетили местные магазины, приобрели памятные сувениры для себя и ребят детского дома, которые болели и переживали за них, с нетерпением ждали их возвращения. После обеда состоялось торжественное закрытие спартакиады с награждением всех участников. Главным призом для ребят стал комплект мячей для игры «БОЧЧА».

Любая поездка наполняется особыми эмоциями, переживаниями. Для саянцев спортивно-культурное путешествие стало сбывшейся мечтой. Артём, Настя и Саша впервые выехали так далеко и, конечно, получили не только массу положительных эмоций, но и нужных, социально-значимых знаний, которые помогут им адаптироваться в окружающей мире.

Бочча — Паралимпийский вид спорта. Это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу, имеющих общие истоки в античных играх распространенных на территории Римской империи. Впервые была включена в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года.

 20180916 091833

 20180916 121425

20180916 181044

20180916 183932

IMG 20180916 082719 BURST3

IMG 20180917 084450

 20180917 134536

Последняя новость

Урок мужества «Афганистан – ты боль души моей»

Афганистан – это боль, Афганистан - это слёзы, Афганистан – это память. Это все что угодно, но не позор. 30 лет прошло с того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. Через «жернова Афгана» прошло 650 тысяч наших ребят.

Подробнее...

Яндекс.Метрика

Наш сайт использует файлы cookie , чтобы гарантировать максимальное удобство посетителям сайта, анализируя статистческие данный посещений сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie.